Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6

+7 (495) 278-02-52 gmmusicrussia@gmail.com
кавер-группа
кавер-группа

Джок Кокер. Кто не знает это имя? Хриплый «пропитой» голос и неистовая подача на сцене завовевала сердца миллионов. В репертуаре дядюшки Джо огромное число оригинальных хитов, но все же истинно бессмертную славу ему принесли каверы — чужие произведения, которые поистине заблистали в исполнении именно Кокера. Итак, король кавер-версий…

Джо и его первая кавер-группа

12-летним пареньком он в первый раз появился на сцене, к 15 годам им была создана собственная кавер-группа, а вот всемирная популярность настигла его лишь по прошествии 13 лет. Поклонники были в восторге. Идет уже восьмая минута концерта Джо Кокера, а песня все еще не закончилась. Как только кажется, что звучат уже последние аккорды и певец затихает, протяжная гитарная мелодия снова просыпается, а сцену наполняет непревзойденный вокал Джо. В какой-то степени, это подобно речи проповедника, ведущего прихожан за собой, и 500 тысяч поклонников поют с Джо в унисон.

Эмоций выше крыши! Вокалист как будто уже забыл, что находится на сцене. Есть лишь он и музыка, которая, как электричество проходит через все тело. Рукою певец перебирает невидимые гитарные струны, мимика передает все чувства, а слова звучат в неповторимой стилистике: то отрывками, то протяжно. Именно таким описали Джо поклонники рок-фестиваля Woodstock. Такой стиль исполнения будет настоящей «визитной карточкой» Кокера. Про ярмарку Woodstock сделают документальный кинофильм и в 1971 году он заполучит «Оскар». Концерт Джо Кокера станет частью всемирной истории, а певца признают рок-н-рольным и блюзовым королем. Однако, потом последуют сложные годы, которые Джо предстоит провести в наркологических центрах, времена забвения и поисков самого себя. И только пройдя этот тернистый путь, певец напомнит о себе, устроив торжественное возвращение. Начало этой истории не предвещало ничего особенного, все события происходили в небольшом английском городке, расположенном на севере.

Начало пути

Джо-Кокер.-Король-кавер-версий
Джо-Кокер.-Король-кавер-версий

С детских лет Джо Кокер мечтал о сцене. Парнишка восхищался Рэем Чарльзом, постоянно заслушивался его пластинками, стараясь скопировать стиль известного блюзмэна, получалась почти полноценная кавер-версия. Вначале это были несмелые пробы, мальчик напевал, спрятавшись в собственной комнате. Дело было вовсе не в смущении, а в страхе, что про его попытки станет известно отцу. Госслужащий Гарольд был абсолютно против того, что его сын хотел быть певцом. В семье уже имелся один музыкант: старший сын Гарольда был участником рок-группы. Гарольд этому совсем не был рад. Отец вовсе не был против музыки, ведь он, порою, вечерком и сам заслушивался композициями певца Марио Ланца, напевая строки произведения. Только вот, одно дело – напевать что-то дома, и абсолютно другое – заниматься этим профессионально. О том, чтобы его отпрыск посвятил себя музыкальной карьере, не могло идти и речи. Однако, боязнь наказания и другие невзгоды не смогли остановить молодого Джо. Старший брат вывел его на сцену уже с 12-летнего возраста. Интерес толпы, восхищенные лица, овации – без этого он уже не мог представлять своей жизни. Учеба почти не интересовала юного Джо, стараясь как-то подействовать на отпрыска, родители не выдавали ему денег на карманные расходы, только вот на подростка это никак не влияло. Завершив образование в средней школе, Джо стал работать помощником газовщика. Работа была достаточно сложная, но деньги были ему к тому времени нужны, а также была и возможность продолжать занятия музыкой. Вечерами Джо устраивал выступления в барах Шеффилда и кавер-версия известных песен добавила ему успеха. Аудитория с восторгом принимала его своеобразный стиль исполнения. Гораздо позже, критики напишут, что в выступлениях Кокера больше хрипотцы, нежели чистых нот. Однако, именно такая манера будет покорять сердца миллионов слушателей по всем уголкам Земли.

К 1961 году Кокером была создана кавер-группа, которую назвали The Avengers. Юные парни исполняли не собственные композиции, а играли они, как правило, хиты Чака Бэрри и Рэя Чарльза, иными словами, их фишкой стала кавер-версия. Несмотря на то что парни не имели больших навыков, у них получались очень даже занимательные песни, безумно нравящиеся фанатам. Первый триумф ждал The Avengers совсем скоро – в 1963 году, молодая группа побывала на разогреве у очень популярного коллектива Rolling Stones. Именно это выступление впустило их в шоу-бизнес. Городок Шеффилд просто покорила новоиспеченная кавер-группа, а с ним и Север Англии. Только вот, Джо и остальные участники коллектива не выдержали испытания популярностью: стали появляться частые споры, а амбициозность и горячая кровь не позволяли ребятам находить компромисс. По этой причине, приехав в родные края, к 1964 году кавер-группа распалась. Джо принял решение – начать сольную карьеру.

Первые самостоятельные шаги

Первый же выпущенный сингл под названием «Я вместо того, чтобы плакать», к сожалению, не стал успешным. Это значительно ударило по самоуверенности Джо, однако, несколько позже, певец оценит свою песню, как «худшее из того, что мне приходилось слышать». После неудачи он решил не сдаваться и, к 1968 году был представлен первый суперхит от Джо Кокера под названием «Небольшая помощь моих друзей». Эффект от композиции был просто потрясающим – буквально за пару недель песня возглавила хит-парад Британии. Весьма занимательно, что сингл не был оригинальным произведением от Джо, это была кавер-версия одной из песен группы Битлз. Результат получился непревзойденным, настолько, что Джон Леннон и Пол Маккартни выразили Кокеру свое восхищение.

Увидев первые успехи, Кокер приободрился и решил завоевать сердца слушателей со всей Америке, чтобы затем его узнал весь мир.Знаменательное событие произошло в 1969 году на фестивале Woodstock. Этот концерт стал настоящей легендой, началом движения хиппи и сексуальной революции. На Woodstock собралось множество артистов и рок-коллективов, все они, в последующем, стали всемирно известными. Это событие было безумным! Дороги, ведущие к Woodstock были практически перекрыты, все из-за огромнейших пробок. Толпа парковала и оставляла повсюду свои автомобили, направляясь пешком на расстояние в несколько километров. Всего на Woodstock собралось порядка 50000 людей. И по сей день ни один из рок-фестивалей не превзошел того, что было на Woodstock. Выступить на том концерте было для любого музыканта настоящей мечтой, Джо открывал 3-ий день концерта. И ему удалось произвести неизгладимое впечатление! Начиная с утра, его выступление находилось на грани срыва, а все из-за плохой погоды, весь день собирался дождь. Однако, Кокер был уверен в успехе и не собирался останавливаться из-за таких мелочей. Выход Джо на сцену был таким эффектным, что огромная толпа с легкостью забыла о плохой погоде и была готова боготворить Кокера, кавер-версия известных хитов ему помогла. Когда певец закончил свое выступление, начался ливень и многие зрители были просто уверены в том, что это знак – зажглась новая, яркая, ошеломительная звезда, пополнившая собой музыкальный Олимп.

Тревожные времена

Джо Кокер был из тех артистов, которые действовали на толпу просто магнетически, а каждая его кавер-версия завораживала. Перед его очарованием не могли устоять даже самые прекрасные дамы. Первые настоящие любовные отношения случился у Кокера с Эйлин Вебстер, девушкой, родом из того самого городка Шеффилд. С ней он встречался аж 13 лет. В то время, злопыхатели шептались, что союз молодой пары строится вовсе не на светлых чувствах, а скорее на общей привязанности к алкогольным напиткам. В действительности, они то спасались, то погружались в пучину губительных слабостей. После ошеломительного триумфа и не останавливающихся гастрольных туров у Джо произошел нервный срыв. Артист окончательно пристрастился к алкогольным напиткам. Время шло и, теперь уже, его захватили другие пагубные привычки… Путешествуя с гастролями по Австралии, Джо арестовали за то, что он хранил марихуану. Власти потребовали, чтобы он выехал из страны в течение 2 суток. По прошествии небольшого количества времени, вокруг этого дела возникла большая шумиха, а самого Джо с тех пор стали звать Бешеным Псом (Mad Dog) и это прозвище еще долго преследовало артиста.

Джо-Кокер.-Король-кавер-версий
Джо-Кокер.-Король-кавер-версий

Однако, даже такой инцидент не поменял образ жизни Джо Кокера. Лишь когда его здоровье значительно ухудшилось, а кризис в творчестве достиг своего апогея, артист решил взяться за ум. Кокер прошел курс лечения в клинике и около 2 лет у него не получалось создать новой композиции. Бывало, Джо срывался и вновь брался за алкогольные напитки. Из-за этих метаний с личной жизнью у него также был непорядок. Эйлин, устав от тяжелых отношений, ушла от Джо в 1976 году. После того как она ушла у Джо случались только короткие романы. И лишь одна женщина не покинула артиста – его мать Мэджи Кокер, не покидающая Джо даже в самые сложные моменты. События развивались именно так, вплоть до того момента, когда артист понял, что настало время или взяться за ум, или полностью уйти из мира музыки. Собравшись с силами, Джо Кокер снова направился покорять Америку, а кавер-версии хитов, ставшие его изюминкой, вновь начала покорять сердца миллионов.

Долгожданный успех

В 1982 году Джо начал работу над композицией «Там, где мы находимся», планировалось, что она станет саундтреком для кинофильма «Офицер и джентльмен». Композиция была записана в дуэте с певицей Дженнифер Уорне и сразу же стала бесспорным хитом. Песня была очень лиричной, играла на всех дискотеках и торжественных событиях. Композиция завоевала Оскар и премию Грэмми. Последующие его альбомы, «Цивилизованный Человек» (1984), «Освободи Мое Сердце» (1987) и «Одна ночь греха» (1989), были с восторгом приняты поклонниками из Европы, в то время, как граждане США оценили его достаточно сдержано. К концу 80-х, коллектив The Crusaders предложил Джо весьма увлекательную затею: озвучить песню «Я так рад, что я стою здесь сегодня», написанную специально для него. Текст композиции был таким эмоциональным и подходящим под состояние Кокера, что артист, безусловно, исполняя ее, вложил все свои чувства и переживания. Когда в 1992 Джо исполнял свой хит на вручении премии Грэмми, зрители хлопали ему стоя. Альбом «Ночные звонки» (1992), который Джо выпустил в 90-х годах завоевал в Европе платину, а в Америке и вовсе стал золотым, а его визитной карточкой стал одноименный сингл «Ночные звонки», сочиненный Джэффом Линном. Следующие альбомы, которые он выпустил в то время – «Иметь немного веры», «Органический» и «Напротив полуночи» включали интересные композиции и в них была не одна кавер-версия на песни других исполнителей, публику они практически не впечатлили. Однако все просто влюбились в его саундтреки к таким кинофильмам, как Гарри и Хендерсоны, Бык Дарэм, Невинный Человек и 9 с половиной недель. За прошедшие 10 лет Джо Кокер создал 3 альбома, ими стали – «Необычный Мир» (2000), «Уважай Себя» (2002), «Сердце и Душа» (2004), а также самостоятельный сборник, получивший название «Окончательная Сборка» (2002). Джо в этот период постоянно ездит в гастроли по миру, принимая участие в различных фестивалях и церемониях. На Последние годы Джо вместе с супругой Пэм проживал в городе Crawford (штат Колорадо), там они развивают свой общий бизнес, купив несколько магазинчиков, супермаркетов, конференц-залов, кафешек и пекарен. Джо неспроста верил, что его будущее будет светлым.

Много лет Кокер боролся с раком легких. Но болезнь оказалась сильнее. Смерть оборвала неистовый шквал эмоций этого хриплого, чуть неряшливого короля каверов с добрыми глазами.